Forma | Ovale, irregolare e tondeggiante. |
Dimensione | Mediamente piuttosto elevate ma variabili da un uovo a quelle di un’arancia, in casi eccezionali anche superiori. |
Peridio | Di colore bruno-nerastro, con grandi verruche, larghe 3-11mm., alte 1,5-4mm. piramidali, leggermente striate trasversalmente, screpolate da formare la caratteristica scorza dura da cui prende volgarmente il suo nome (Scorzone). |
Gleba | A grana grossa di colore prima biancastra, poi a maturazione appare nocciola-scuro, solcata da numerose venature ramificate bianche. |
Spore | Rotondeggianti, o ovali di colore giallastro, in numero variabile da 1 a 6 per asco. |
Profumo | Debole e delicato. |
Maturazione | Da Maggio a Settembre. |
Habitat | Tollera i terreni argillosi con sostanza organica elevata, crescendo generalmente In superficie o in terreni poco profondi, prediligendo l’esposizione a mezzogiorno, dal punto di vista climatico si adatta sia al clima mediterraneo che a quello continentale, sopportando molto bene le basse temperature. |
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