Appartengono a quest’ultimo gruppo i tartufi, i quali instaurano la simbiosi con le piante Forestali a livello radicale attraverso le micorrize sono dunque il punto di unione di scambio tra il fungo e la pianta e possono essere di tre tipi: Endomicorrize, Ectoendomicorrize e Ectomicorrize come nel caso del tartufo dove le ife del fungo penetrano tra le cellule delle radici.
Le micorrize del tartufo si formano dopo che nel terreno alcuni carpofori marciscono e si decompongono o vengono mangiati da animali che a sua volta contribuiscono alla disseminazione delle spore nell’ambiente. Una volta che le spore arrivano a contatto con le radici di una pianta simbionte germinano e danno origine ad un micelio in grado di contrarre la simbiosi a livello radicale con quest’ultima.
Le spore si trovano numerosissime all’interno del tartufo e più specificatamente nella gleba, racchiuse all’interno di aschi e da qui chiamate ascospore, infatti il tartufo è una tuberacea appartenente alla classe degli ascomiceti. Le spore costituiscono anche un elemento fondamentale per il riconoscimento delle varie specie di Tuber, in quanto diverse fra loro all’interno dell’asco per colore, forma e dimensione.
L’intero ciclo del tartufo si svolge tutto nel sottosuolo ed è per questo un fungo ipogeo a differenza di altri funghi che fruttificano fuori suolo definiti epigei come ad es. il porcino (Boletus Edulis). Il fungo una volta instaurata la simbiosi ha bisogno per fruttificare di tutta una serie di fattori che vanno dall’età della pianta alle condizioni pedoclimatiche.
Compila il modulo
Noi e terze parti selezionate (come ad esempio Google, Facebook, LinkedIn, ecc.) utilizziamo cookie
o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come ad
esempio per mostrati annunci personalizzati e non personalizzati più utili per te, come specificato
nella .
Chiudendo
questo banner con la crocetta o cliccando su "Rifiuta", verranno utilizzati solamente cookie tecnici.
Se vuoi selezionare i cookie da installare, clicca su "Personalizza". Se preferisci, puoi acconsentire
all'utilizzo di tutti i cookie, anche diversi da quelli tecnici, cliccando su "Accetta tutti". In qualsiasi
momento potrai modificare la scelta effettuata.